Когда ты бежишь к себе..
Рассказ о переживаниях происходящих в пути
..прийти к той точке, где вдруг все понятно, все правильно, и во вселенной осталось только одно слово..
Заметила, что чаще всего стала благодарить людей не за что-то конкретно-материальное, а за возможности, которые они передо мной открывают. Все чаще стала благодарить себя за то, что не упускаю эти возможности.

Прихожу к мысли о том, что все, что на самом деле нужно дать человеку, – это возможность. Остальное он должен сделать сам.

Та самая история про удочку и рыбу. Кажется правильным нуждающегося накормить, положить в тарелку заботливо приготовленное, правильное прожаренное и сдобренное специями. Сервировать красиво, точно выверено. Петрушечкой украсить сверху пижонства ради.

Только интуиция обманывает. Никакая петрушка не сделает рыбу, выловленную чужими руками, твоим драгоценным опытом. Максимум – пищевым экспериментом, о котором забудется к ужину. Если говорить высоким стилем – такую рыбу ты обретаешь лишь однажды, а искусство рыболова с тобой остается навсегда.

Этой осенью мне подарили возможность посмотреть на страну, в которой я никогда не была, поговорить с людьми, которых никогда бы не встретила, узнать себя с новой стороны, о которой я и не знала.

Узбекистан невероятен. Древние города, горные озера, пустыни, хлопок, захватывающая дух высота и настоящая Азия, до которой оказалось так близко…

Сумасшедшие люди, разбившие настоящий японский сад недалеко от Ташкента, грозди винограда, свисающие с тысяч лоз, звездное небо над кишлаками, женщины, ткущие ковры, и мужчины, готовящие плов в огромных чанах.
Все, что нужно дать человеку, – это возможность. Остальное он должен сделать сам.
Я первый раз оказалась в горах. Словила ощущение кромешного непроглядного ужаса и невыносимой, до рези в глазах, красоты. Честно пыталась залезть на скалу. Гравитация оказалась сильнее, но теперь я точно знаю, что я могу, а чего пока еще нет.

Вообще все эти шараханья по планете, вся эта разного рода экзотика, погружения в чужие жизни, оно все, конечно, не про других, оно про тебя.

Ты оказываешься в каких-нибудь диких декорациях арабской сказки, сидишь на ступенях бирюзового медресе, беседуешь с местным художником и всегда узнаешь о больше о себе, нежели о чем-то еще.

Слушаешь рассказы о суфиях и легенды о девах-воительницах, прыгаешь по ручьям, пересекаешь реки вброд, карабкаешься по каким-то валунам. Куда-то постоянно бредешь, чего-то ищешь.

А в конце оказывается, что все это время брел к себе и искал себя.

Такого не случается в пятизвездочных отелях и на гладких асфальтированных дорогах. То ли правда боится комфорта, то ли все ценное и правда нужно сначала заслужить, но что-то важное получается понять, только забравшись в какие-то совершеннейшие дребеня, только вымотавшись и проклянув все сотни раз, можно прийти к той точке, где вдруг все понятно, все правильно, и во вселенной осталось только одно слово. И слово это – спасибо.

Так что даруйте возможности, выхватывайте из жизни шансы. Для себя и для других.

Это то, что действительно стоит благодарности.
Текст: Одоната Ветер.
Если информация была вам полезна, поделитесь с друзьями